+38 (067) 753-01-68 +38 (044) 599-50-89

Операции на позвоночнике - методы реабилитации

Как известно, хирургическое вмешательство на позвоночнике в 99 случаях из 100 – это лишь устранение первопричины, то есть каких-либо анатомических дефектов дисков, позвонков, компрессионного перелома, сужения спинномозгового канала, сдавления корешков и т.п. Далее необходим не менее ответственный шаг – правильная организация реабилитационного периода, программа которого разрабатывается строго индивидуально для каждого конкретного человека с учётом особенностей его организма, течения заболевания, характера и давности проводимой консервативной терапии. Цель этапа восстановления – это ликвидация всех побочных эффектов, вынужденных компенсаций от проводимого ранее консервативного, симптоматического лечения, неправильных нагрузок, как на осевой, так и на периферический скелет и, наконец, сформированных годами патологических стереотипов. Это значит, что нужно буквально свести к нулю последствия предшествовавших операции различных дестабилизирующих манипуляций, тракций, блокад, приёма нестероидных противовоспалительных средств, физических нагрузок, статического перенапряжения, мышечных асимметрий, вторичных защитных перекосов и деформаций тела.

На сегодняшний день медицина достигла значительных результатов в лечении как травм позвоночника, так и его других заболеваний, в частности, дегенеративных заболеваний позвоночника. Но помимо самого лечения, немаловажную роль играет и реабилитация. Без правильной реабилитации результаты оперативного лечения позвоночника могут быть неудовлетворительными. Реабилитация является важным и сложным этапом после лечения травм позвоночника и его заболеваний. Если лечение при заболеваниях позвоночника направлено на устранение патологического механизма и восстановление целостности позвоночника, то цель реабилитации — восстановление утраченных функций пациента, а также возвращение ему подвижности и способности к самообслуживанию.

Успех реабилитации во многом зависит как от усердия пациента, так и от опыта врача. Без правильной реабилитации результат операции может быть недостаточным, и эффекта от самой операции будет мало.

Кроме того, стоит учитывать, что результат лечения зависит от тяжести травмы и заболевания. Например, при легких повреждениях может отмечаться полное исчезновение болевого синдрома. При тяжелых травмах хорошим результатом является восстановление хотя бы некоторой способности к самообслуживанию в обычной жизни.
Основной механизм при травме позвоночника, а также при многих заболеваниях позвоночника — это сдавление тканей спинного мозга и нервных корешков. При травме такое сдавление может быть вызвано отломком позвонка или гематомой. Степень тяжести травмы позвоночника определяется уровнем повреждения спинного мозга. Чем выше уровень повреждения позвоночного столба или уровень патологического процесса, тем более выражены неврологические нарушения. Могут отмечаться нарушение мочеиспускания и дефекации, а также болевой синдром.

Стоит учесть

Длительный постельный режим, кроме того, может приводить и к неспецифическим осложнениям: застойной пневмонии, появлению пролежней, инфекциям мочевыводящих путей, спастическому синдрому, сепсису и поведенческим расстройствам. Кроме того, могут возникать и психологические отклонения — отмечается эмоциональная лабильность, резкие колебания в настроении, депрессия, раздражительность, беспричинный смех или плач. Все это может сопровождаться потерей аппетита. Следует сразу отметить, что главной целью реабилитации пациентов после травм или заболеваний позвоночника является их интеграция в нормальную жизнь. Пациент не должен ощущать свою ущербность, чувствовать себя ущемленным. Если лечение не помогло полностью восстановить движения в конечностях, например, ходьбу, и пациент вынужден передвигаться на коляске, то реабилитация должна помочь максимально восстановить другие утраченные функции, помочь научить пациента обходиться теми навыками, которые сохранились, чтобы он мог вести относительно активный образ жизни.

В настоящее время в медицине есть различные подтверждения того, что даже при полном нарушении анатомической целостности спинного мозга есть шанс на частичное восстановление функций, утраченных вследствие травмы. Восстановление у таких пациентов зависит от таких факторов, как уровень, тяжесть и давность травмы позвоночника, возраст, насколько своевременно было начато лечение и восстановительная программа.Как известно, основное последствие после травмы или операции на позвоночник — это нарушение движений в конечностях, причем чаще всего в нижних. У таких пациентов основная цель реабилитации – восстановление двигательной активности. Мероприятия реабилитационной программы могут проводиться как амбулаторно, так и в условиях стационара. Если же реабилитационные мероприятия не проводить, то пациент никогда не сможет полноценно вернуться в активную жизнь, что скажется и на его психологическом состоянии, а также может отразиться на общей психологической атмосфере в семье пациента. В задачи реабилитации входит также помощь пациенту в адаптации к ограниченным возможностям, либо изменение жизненного пространства и условий, чтобы облегчить его повседневную деятельность, и чтобы он не чувствовал себя ущербным. Стоит отметить особо, что раннее начало реабилитации помогает предупредить более глубокую инвалидизацию пациента и быстрее вернуть его к нормальной активной жизни.

Сам процесс реабилитации включает в себя: обучение новым навыкам (обходиться без ног, одной рукой и т.д.), переучивание навыков и способностей пациента, адаптацию к физическим, эмоциональным и социальным последствиям травмы или перенесенного оперативного лечения.

Реабилитация – это комплексный процесс, и в нем принимают участие врачи разных специальностей – вертебрологи, кинезотерапевты, эрготерапевты, неврологи, психологи, мануальные терапевты, физиотерапевты и другие специалисты при необходимости, что позволяет добиться максимального уровня восстановления после травм позвоночника.

В настоящее время в этап реабилитации входит:

  • Кинезотерапия
  • Проприонейромышечная фасилитация
  • Мобилизация суставов конечностей
  • Механотерапия
  • Лечебный массаж
  • Рефлексотерапия
  • Занятия на специальных тренажерах
  • Физиотерапия
  • Бальнеотерапия
Еще интересно